福田耳鼻咽喉科医院
お知らせ 医院の紹介 診療案内 交通案内 健康サポート
サイトマップ
トップページ健康サポート>すこやかレシピ
健康サポート
季節の健康トピックものしり医療メモくらしのヘルスケアすこやかレシピ

カツオの松の実風味サラダ

 

■材料/2人分  
  カツオ(刺し身用)・・・200g
松の実の粗みじん切り・・・大さじ2
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
生バジルの葉・・・30g
玉ねぎの薄切り(水にさらす)・・・1/2個(80g)
レモン・・・1/2個
しょうゆ…適量

 

■作り方
(1) カツオは5mm幅に切って冷蔵庫で冷やす。
(2) 松の実の粗みじん切り、玉ねぎのみじん切り、オリーブ油は混ぜ合わせる。
(3) 食べる直前にカツオと(2)を和え混ぜ、しょうゆとからめる。
(4) 器の周囲にバジルと玉ねぎを盛り合わせ中央に(3)を盛り、レモンをくし形に切って添える。レモンを搾り、しょうゆを適宜かけて混ぜながら食べる。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

Copyright © Nikkei Medical Custom Publishing, Inc. All rights reserved.